===== =====

Cara Reset Epson L110, L210, L300, L350, L355 Ink Run Out

Usamah Comp | 9:34 PM | 0 comments
Salam Blogger...!
Masihlah berkaitan Trouble Shoting terhadap Printer, Khususnya kepada Printer Epson yg seri L, baik itu L110, L300 & seri L Yang Lain, Di Mana di artikel kali ini kita dapat membahas dengan cara kusus atau kita fokuskan tentang bagaimanakah trik Mengatasi Ink Run Out , dalam faktor ini tinta sama sekali tak terdeteksi diwaktu kita hendak lakukan kegiatan pencetakan.

berkenaan masalah ini,, sebenarnya Printer Error tersebut menurut aku bukanlah satu buah kerusakan yg butuh kita cemaskan, bakal namun tipe error ini yaitu satu buah peringatan yg benar-benar telah di acara seperti itu adanya, dalam artian bahwa error tersebut yakni sebuah tanda atau peringatan buat kita bahwa Kita mesti Isi Tinta, atau mesti kita Reset biar indicator sanggup kembali normal seperti semula. Menjadi kamu tak butuh khawatir.

Berkaitan indicator Tinta, Seperti yg sempat aku utarakan di salah satu artikel terdahulu,, bahwa indicator yg kamu perhatikan kepada penampakan layar kamu,, itu tidaklah tepat bersama keadaan sebenarnya, atau sanggup kita katakana bahwa indicator tersebut tak lah akurat layaknya semestinya,, barangkali kamu sudah Isi Tinta & Cartridge Telah Penuh tetapi di penampakan monitor layar, Disitu tampilannya malah nyaris Habis,, menjadi kita tak mampu membawa patokan dari penampilan yg ada kepada layar tersebut,, walau kepada dasarnya tinta yg ada terhadap cartridge, tak menyusut sedikitpun.

Hingga disini aku rasa sohib telah lumayan paham,, Nah kita Kembali ke topic. Setelah Itu,, Ink Run Out kepada Epson L110 rata-rata di tandai bersama munculnya peringatan seperti gambar dibawah ini.




Nah!! Macam Mana mengatas Aspek tersebut?? Langkah-langkahnya Lumayan enteng,, utk itu mari kamu mengikuti sekian banyak step dibawah ini.

  1. Pertama-tama mari kamu menghidupkan Printer kamu, Head Printer dapat bergerak dgn menabrak ke kiri & ke kanan, rata rata kala proses itu berjalan, Led indicator terhadap Printer serta bakal aktif serta, di situ kamu cuma butuh menunggu hingga printer menyelesaikan proses Booting.
  2. Utk step kemudian, Tekan terhadap Tombol Resume & tahan sewaktu 5 Detik (Bidang Tombol yg ngeblink).
  3. Lepas Tombol Resume, selanjutnya tekan lagi tombol yg sama dulu tahan lagi tatkala 3 Detik lepas!! lagi
  4. Bersama Segera!!!., Tekan lagi Tombol Resume
  5. Selamat Printer kamu siap buat kamu pakai kembali.

Bersama mengaplikasikan sekian banyak langkah diatas, aku harapkan kamu mampu mengikutinya bersama langkah-langkah yg sesuai,, buat mengaplikasikan langkah tersebut ada baiknya kamu mengikutinya sambil mempraktekkannya dengan cara serentak,, lantaran ada sekian banyak kasus yg menyebutkan sukses & ada serta yg tak, pastinya itu ada sekian banyak kesalahan waktu mengikuti langkah-langkah yg aku sebutkan diatas, yg paling utama buat kamu tonton dengan cara seksama ialah kepada bidang No. 3 & 4 Khususnya diwaktu kamu melepas Tombol Resume,, pastikan diwaktu kamu menekan tombol Resume (no.4) jalankan Dengan Cara Serta-merta jangan sampai ada jeda.

Sekian dahulu ya apa yg sanggup aku berbagi buat sekarang. Kita ketemu lagi di lain kasus. Selamat Coba...!!

Cara Reset Epson L110,L210,L300,L350,L355 Ink Waste Is Full

Usamah Comp | 9:31 PM | 0 comments
Salam Blogger...!
Jika kita berbicara mengenai Mereset Printer Khususnya Bagi Printer Epson L110, L300, L350, L355, perlu anda ketahui bahwa ada dua jenis atau cara mereset, antara lain yaitu dengan menggunakan cara manual dan menggunakan Sotwere atau tool, yang biasanya kita sebut dengan nama resetter. Kedua cara tersebut bisa kita terapkan pada Setiap Printer Epson. Pada tulisan terdahulu, saya telah membahas tentang cara Mereset Printer Dengan manual, untuk lebih jelasnya lagi anda bisa klik Cara Reset Epson  L110 ,L300, L350, L355 Ink Run Out. Tahap-tahap yang dikerjakan berbeda dengan cara mereset dengan menggunakan softwere, artinya, ada waktu-waktu tertentu kapan kita harus menggunakan resetter ini. Ink waste Is Full adalah salah satu indikasi atau tanda dimana kita harus mereset dengan bantuan Softwere resetter tadi.

Jadi  saudara harus tahu, kapan anda menggunakan cara yang manual dan kapan kita harus menggunakan Softwere, sebenarnya jika anda melihat tulisan Ink waste Is Full, atau Ink Pad Is At the End Of Its Service Live, itu berarti bahwa printer anda tidaklah rusak  dan bisa saya katakan baik-baik saja, pada dasarnya Tulisan (peringatan) ini adalah suatu tanda dimana Printer mendeteksi bahwa tempat Penampungan Pembuangan yang ada di dalam Printer, sudah penuh dan harus menggantinya dengan Yang baru.

 “Mengapa Printer memberikan informasi seperti itu, padahal saya telah  memasang selang pembuangan eksternal Pada Printer saya??” ,, Mungkin seperti itulah anda bertanya-tanya di dalam hati,, memang benar!!  dan tidak mungkin tempat Pembuangan yang ada di dalam Printer menjadi penuh karena sudah disiapkan pada bagian luar printer, akan tetapi Meskipun anda telah memasang Pembuangan Eksternal,  anda tetap akan menemukan Ink Waste Is Full pada Printer anda Mengapa?? Hal ini disebabkan karena Printer pada dasarnya tidak mendeteksi Full atau tidaknya Pembuangan yang ada pada Printer,, melainkan Printer hanya Menghitung  berapa besar aktivitas Pencetakan yang pernah anda lakukan selama ini, dan sudah berapa besar tinta yang telah di buang atau di Cleaning oleh printer.

Jadi Printer mengidentifikasi hal tersebut berdasarkan  Pemakaian, Bukan Berdasarkan Full atau tidaknya Ink Waste Tersebut, artinya kita tidak bisa mengambil patokan full atau tidaknya berdasarkan peringatan yang anda lihat dan fakta yang ada pada printer... Sudah Paham?? Nah!!, Jika anda menemukan kondisi seperti yang saya jelaskan di atas, dalam hal ini adalah Ink Waste Is Full atau Ink Pad Is At the End Of Its Service Live, maka silahkan anda mengikuti beberapa tahap di bawah ini :

  1. Pertama-tama tentunya anda harus memiliki Softwere Resetter tersebut,, untuk mendapatkannya anda bisa download Resetter Epson L110, L300, L350, L355 DISINI
  2. Setelah softwere berada di tangan anda, silahkan anda extract terlebih dahulu, kemudian buka foldernya, lalu jalankan aplikasinya dengan Double Clik Pada Adjprogcracked.exe. 
  3. Tahap selanjutnya Klik Select silahkan anda memilih Seri dari printer anda.
  4. Pilih pada bagian Particular Adjustment.
  5. Selanjutnya pilih pada Waste Ink Pad Counter. Lalu klik Ok
  6. Beri tanda Centang pada bagian Main Pad Counter. Klik CheckInitialization 
  7. Klik Finish dan selesai
Aku rasa itu lumayan gampang Bukan?? Sesudah kamu melaksanakan sekian banyak step di atas sehingga silakan kamu menggunakan printer kamu seperti tersedia waktu. Ohya,, sekedar penambahan, Aku amat menyarankan utk Membersihkan Waste Ink Printer kamu, Sebab kalo tidak. Bakal beresiko merusak printer kamu.




Demikian postingan saya untuk kali ini, selamat mencoba... GOODLUCK...!!!

Epson L300 LED Resume Menyala

Usamah Comp | 9:13 PM | 0 comments
Jika Printer Epson L300 led resume menyala orange terus. Hal ini terjadi karena Tinta pada Botol infus dianggap oleh printer sudah habis sama sekali, meskipun sebenarnya masih penuh atau baru saja di tambah. Kemudian apabila diberi perintah mencetak dari komputer atau laptop muncul dialog yang menyatakan bahwa INK OUT, dll yang berarti bahwa tinta benar-benar sudah habis. Tidak usah khawatir apabila terjadi seperti ini. Kali ini saya akan menshare bagaimana cara mengatasi kejadian Printer Epson L300 dengan kasus seperti di atas. yaitu dengan beberapa langkah seperti :
  1. Nyalakan priter seperti biasa, dan lampu led resume akan menyala orange terus menerus tanpa ada kedip.
  2. Dalam kondisi menyala seperti pada no.1 tekan tombol resume 2x dengan agak cepat. Pada klik yang kedua tekan tekan agak lama sampai lampu led resume orange mati.
  3. Setelah lampu led orange mati, kemudian lepaskan tombol resume.
  4. Printer akan mengidentifikasi tinta lagi. dan selanjutnya printer akan normal kembali
  5. Apabila dirasa perlu untuk dilakukan reset printer silahkan download resetter Epson L300 DISINI
Demikian lah cara mengatasi Printer Epson L300 apabila led orange menyala terus.
Selamat mencoba
GOOD LUCK...!!!

Doa Malam Tirakatan Kemerdekaan RI ke-71

Usamah Comp | 7:41 PM | 0 comments









DOA MALAM TIRAKATAN
RT 06 RW 08 SUMBER BANJARSARI SOLO
16 AGUSTUS 2016

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
اَلْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ حَمْدًا شاكرين حمدا ناعمين حمدا يُوَافِى نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ  يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغَىْ لِجَلاَلِ وِجْهِكَ الكَرِيمِ  وَعَظِيْمِ سُلْطَانِك. اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِ مُحَمَّدٍ.
Ya Allah, Tuhan yang Maha Esa
Di malam yang berkah ini, kami seluruh bangsa Indonesia bersimpuh mempersembahkan puji syukur ke hadirat-MU. Engkau-lah Maha Pencipta alam semesta, Engkau jualah yang mengatur alam seisinya, dan Engkau pula yang telah membesarkan bangsa kami dari penjajahan. Perkenankanlah kami seluruh bangsa Indonesia, pada malam kemerdekaan Republik Indinesia ke-71 ini, untuk mensyukuri nikmat agung anugerah-MU yaitu nikmat kemerdekaan.

Ya Allah, Yang Maha Pemersatu
Jadikanlah malam kemerdekaan Republik Indonesia ini  sebagai momentum untuk dapat merekatkan persatuan dan kesatuan bangsa kami. Jauhkanlah kami dari persellisihan, permusuhan dan perpecahan. Kuatkanlah ikatan diantara kami agar senantiasa saling menyemai kedaimaian, saling  menjaga kerukunan, saling menampakkan keramahan, dan saling menyokong kemajuan. Eratkanlah tali seluruh anak negeri agar senantiasa saling menjaga persaudaraan sekaligus saling mengingatkan dalam kebaikan.

Ya Allah, Tuhan yang Maha Bijaksana
Engkau telah menganugerahkan kami dengan kekayaan bumi, air dan udara. Bukakan pikiran kami agar bijaksana memanfaatkan anugerah-MU demi kejayaan negeri. Lapangkanlah nurani kami agar senantiasa bersih dan suci dalam meraih kenikmatan. Kuatkan kaki dan tangan kami kami agar mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman. Jadikan kami bangsa yang senantiasa bersyukur, menjunjung sikap jujur, dan memperoleh karunia-MU sebagai negeri yang makmur.

Ya Allah, Tuhan yang Maha Pemberi Pentunjuk
Engkau telah memberkati dan merahmati kami kemerdekaan yang amat berarti. Bimbinglah kami agar dapat merawat kemerkdekaan ini sesuai dengan ridha-MU. Segarkan ingatan kami untuk mengenang arti satu dua nyawa yang melayang demi kemerdekaan. Jernihkan hati kami untuk memahami makna sejati memanusiakan manusia dalam bingkai kemerdekaan. Ringankan gerak kami untuk mengisi hari-hari merdeka dengan kekuatan iman, kemuliaan adab, keadilan hukum dan kesejahteraan yang merata. Mantapkan langkah kaki kami untuk meniti jalan yang benar dalam menggapai masa depan yang lebih baik untuk bangsa dan negeri ini.

Ya Allah, Tuhan yang Maha Pengampun
Ampunilah dosa-dosa kami, dosa-dosa ibu bapak kami, dosa-dosa guru kami, dosa-dosa pemimpin kami, dan dosa-dosa para pendahulu kami. Terimalah amal dan perjuangan para pahlawan dan syuhada yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa dan negara kami. Muliakan mereka dengan kehidupan yang hakiki didalam alam yang abadi.

Ya Allah, Tuhan yang maha Pengasih dan Penyayang.
Kabulkanlah permohonan dan doa kami, karena hanya kepada-Mu lah kami memohon pertolongan.

اَللَّهُمَّ رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَ هَبْلَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ. اَللّهُمَّ ادْفَعْ عَنَّا الْغَلاَءَ وَ الْبَلاَءَ وَ الْفَخْشَاءَ وَ الْمُنْكَرَ وَ الْوَبَاءَ وَ السُّيُوْفَ الْمُخْتَلِفَةَ وَ الْشَّدَائِدَ وَ الْمِحَنَ مَاظَهَرَ مِنْهَا وَ مَا بَطَنَ مِنْ بَلَدِنَا هَذَا خَاصَّةً وَمِنْ بُلْدَانِ الْمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً. اِنَّكَ عَلىَ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَ ذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَ اجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا.
 رَبَّنَا اَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَ فِى اْلآخِرَةِ حَسَنَةً وَ قِنَا عَذَابَ النَّارِ.
رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيْعُ اْلعَلِيْمُ وَتُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ . وَصَلَّى اللهُ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ. سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ اْلعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلاَمٌ عَلَى اْلُمرْسَلِيْنَ وَاْلحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ.

Cara Flash/Install Ulang Xiaomi Redmi Note 2

Usamah Comp | 8:17 PM | 0 comments

Pada intinya untuk flashing atau install ulang/ update ROM MIUI ini disediakan beberapa cara. Salah satunya dengan menggunakan SP Flash Tool. Sebelumnya saya juga sudah menjelaskan tentang cara flashing Redmi Note 2 yang mengalami bootloop. Pada tutorial tersebut software yang digunakan adalah Mi Flash Tool, software yang memang disediakan untuk ponsel Xiaomi.

Tapi perlu anda ketahui bahwa flashing ROM menggunakan Mi Flash Tool ini ponsel Xiaomi anda diharuskan untuk masuk ke fastboot mode. Nah, masalahnya, pada beberapa kasus ponsel Xiaomi mengalami bootloop atau parahnya hardbrick, beberapa ponsel tidak bisa masuk ke fastboot mode. Jadi masuk recovery mode tidak bisa masuk fastboot mode tidak bisa, hidup juga tidak bisa. Biasanya kalau sudah posisi begitu bingung deh kita, mau diapain nih ponsel Xiaomi.

Salah satu cara, mungkin bisa disebut cara terakhir mengatasi Xiaomi Redmi Note 2 bootloop sebelum anda bawa ke SC Xiaomi, yaitu dengan cara flashing menggunakan SP Flash Tool. Dengan SP Flash Tool ponsel Xiaomi tidak perlu masuk ke fastboot mode, karena memang penggunaannya ponsel Xiaomi harus dalam keadaan mati.

Yang perlu diperhatikan adalah PC/ komputer anda sebelumnya harus sudah terinstall Android USB Driver agar ponsel anda terdeteksi di komputer nantinya sehingga proses flashing menggunakan SP Flash Tool bisa lancar.

Tapi jujur saja sih, flashing menggunakan SP Flash Tool ini agak ribet, membingungkan. Pada beberapa kasus ponsel tidak mau kedetek di PC/ komputer padahal sudah install driver. Sehingga SP Flash Tool tidak mau jalan. Kasus seperti itu sampai sekarang juga saya belum tahu solusinya. Namun mudah mudahan anda bisa sukses dengan tutorial flashing ulang Xiaomi Redmi Note 2 menggunakan SP Flash Tool berikut.

Berikut adalah tutorial flashing ulang/ install ROM MIUI pada Xiaomi Redmi Note 2 menggunakan SP Flash Tool.
NB: tutorial berikut juga bisa dipakai untuk tipe ponsel Xiaomi yang lainnya karena pada dasarnya prosesnya sama, cuma download ROM Fastboot nya saja yang dibedakan sesuai tipe ponsel masing masing.

1. Install Mi PC Suite di komputer anda >>[Download]

2. Install Mi Flash di komputer anda >> [Download]
Catatan: kedua tool Xiaomi di atas nantinya tidak terpakai, yang dibutuhkan hanya driver nya saja agar ponsel bisa terdeteksi di komputer.

3. Download ROM Fastboot MIUI 7 Redmi Note 2 berikut ini
– MIUI 7.0.12.0 global stable >>[Download]

4. Setelah didownload ekstrak file tersebut maka di dalamnya ada beberapa file dan folder bernama images. Folder images inilah yang akan kita pakai nantinya. Oh ya, bagi anda yang sebelumnya sudah punya ROM fasboot Redmi Note 2 entah itu ROM MIUI 6 atau MIUI 7 pakai saja, intinya yang kita butuhkan adalah file file yang ada di dalam folder images ini.

5. Download SP Flash Tool >> [Download]

6. Untuk pengguna Windows 8 atau Windows 10, mungkin ada kendala saat mau menggunakan SP Flashtool. Nah, ada sedikit trik untuk bisa menggunakan SP Flashtool pada Windows 8 atau Windows 10 ini, yaitu dengan mendisable Driver Signature. Cara disable driver signature pada Windows 8 atau Windows 10 adalah sebagai berikut.
– Tekan tombol Windows + i pada keyboard, maka akan muncul jendela Settings, pilih Update & Security >> Recovery >> Advanced startup >> Restart now
– Setelah komputer restart pilih Troubleshoot >> Advanced options >> Startup settings >> Restart
- Setelah komputer restart lagi, tekan tombol 7 pada keyboard, ini berarti anda memilih 7) Disable driver signature enforcement
- Setelah ini komputer akan restart lagi. Selesai proses disable driver signature.

Kembali ke flashing
7. Ekstrak file SP Flash Tool yang sudah anda download tadi kemudian buka flash_tool.exe

8. Pilih tab Download dan pastikan pada pilihan Download Only atau Firmware Upgrade, jangan Format all + Download, biasanya kalau pilih Format all maka IMEI nanti akan hilang dan ponsel tidak bisa mendeteksi kartu SIM. Tapi kasus IMEI hilang ini sebenarnya ada juga cara penyelesaiannya. Maksudnya daripada nantinya kerja dua kali kan. Tapi terserah anda juga sih, jika pilihan Download Only dan Firmware Upgrade tidak bisa ya terpaksa pilih yang Format all + Download. Kemudian klik menu Options >> Options

9. Pada menu Download >> centang semua (USB Checksum dan EMMC Checksum) kemudian close.

10. Klik pada Scatter-loading >> cari folder images >> pilih MT6795_Android_scatter.txt >> Open

11. File scatter sudah terload

12. Sekarang siapkan ponsel Redmi Note 2 anda yang masih bootloop/ hardbrick dan kabel USB data. Untuk berjaga jaga apakah baterai masih terisi atau sudah habis, charge dulu HP barang setengah jam walau dalam keadaan mati

13. Sekarang kembali pada SP Flash Tool klik pada Download, kemudian hubungkan ponsel anda ke PC/ komputer menggunakan kabel data

14. Pada SP Flash Tool akan mendeteksi ponsel Redmi Note 2 anda, jika terdeteksi maka proses flashing akan berjalan, ditandai dengan berjalannya bar berwarna kuning. Tunggu saja sampai proses flashing 100%

15. Setelah proses 100% maka akan muncul jendela baru tanda centang (Download OK), yang menandakan proses flashing sukses

16. Sekarang lepaskan sambungan kabel data ponsel. Hidupkan Redmi Note 2 anda. Biasanya setelah flashing ulang ini proses booting ponsel agak lama jadi tunggu saja

17. Redmi Note 2 anda akan kembali ke keadaan pabrik alias masih fresh. Silahkan lakukan pengaturan yang diperlukan.

Selamat!!! Proses flashing/install ulang Redmi Note 2 menggunakan SP Flash Tool telah berhasil. Kini anda bisa menikmati lagi Redmi Note 2 dengan miui 7.

Tujuan Manusia Diciptakan

Usamah Comp | 1:24 PM | 0 comments
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إِنَّ الْحَمْدَ ِللهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعْيِنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَهْدِيْهِ وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا , مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ, وَمَنْ يُضْلِلْهُ فَلاَ هَادِيَ لَهُ , وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. أَللَّهُمَّ صَـلِّ وَسَـلِّمْ وَبَارِكْ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ
قَالَ اللهُ تَعَالَى بَعْدَ أَنْ أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ :
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ.
وَالْعَصْرِ, إِنَّ الإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ, إِلاَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ.
أَمَّا بَعْدُ:
Bapak-bapak, ibu-ibu, adik-adik, serta hadirin sidang sholat tarawih yang dimulyakan Allah.

Alhamdulillah, kembali kita memuji dan bersyukur kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Di kesempatan yang mulia ini kembali pula Allah Subhanahu wa Ta’ala mempertemukan kita kepada bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah, bulan dimana didalamnya ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Bukan karena dunia yang mengumpulkan kita. Bukan karena senasab atau bukan karena satu keturunan kita bertemu di tempat yang penuh berkah ini. Tapi kita bertemu karena mencari ridho Allah Subhanahu wa Ta’ala dan merealisasikan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Shalawat dan salam senantiasa kita sanjungkan kepada junjungan kita, Nabi Besar Muhammad SAW yang telah menunjukkan kita jalan terang menuju kebahagiaan dunia dan akhirat, berupa keimanan dan keyakinan agama Islam.


Hadirin yang dimuliakan Allah…

Tujuan penciptaan manusia berbeda dengan makhluk yang lain. Manusia diciptakan untuk suatu tujuan yang sangat mulia yaitu untuk beribadah kepadanya, dimana dalam hal ini Allah SWT berfirman:
 وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ.
Artinya : “Dan tidaklah Aku ciptakan jin dan manusia kecuali untuk menyembah-Ku”. (QS. adz-Dzaariyat: 56)

Imam Nawawi rahimahullah dalam menafsirkan ayat tersebut berkata bahwa: ayat ini secara jelas menerangkan kepada kita bahwa manusia diciptakan untuk beribadah, maka wajib bagi setiap manusia memperhatikan tujuan tersebut dan berpaling dari kemewahan dunia yang disertai zuhud, karena dunia adalah negeri fana bukan negeri yang kekal dan abadi. Dunia adalah tempat persinggahan bukanlah tempat yang kekal untuk dihuni selama-lamanya.

Didalam Hadits Rasulullah SAW bersabda:
اِغْتَنِمْ خَمْسًا قَبْلَ خَمْسٍ : شَبَابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ وَ صِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ وَ غِنَاكَ قَبْلَ فَقْرِكَ وَ فَرَاغَكَ قَبْلَ شَغْلِكَ وَ حَيَاتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ.
Artinya : “Jagalah lima perkara sebelum datang yang lima perkara: masa mudamu sebelum datang masa tuamu, waktu sehatmu sebelum datang waktu sakitmu, masa kayamu sebelum datang masa miskinmu, waktu senggangmu sebelum datang waktu sempitmu, masa hidupmu sebelum datang waktu kematianmu.” (HR. Bukhori)

Didalam hadist tersebut diatas dikatakan:
1.        "Pergunakan masa mudamu sebelum datang masa tuamu". Masa muda hendaklah dipergunakan sebaik-baiknya untuk mencapai kebaikan, kesuksesan, dan keberhasilan, karena masa mudalah kita mempunyai ambisi, keinginan dan cita-cita yang ingin kita raih, bukan berarti masa tua mneghalangi kita untuk tetap berusaha mencapai keinginan kita, tapi tentulah usaha masa tua akan berbeda halnya dengan usaha saat kita masih muda. Maka dari itu masa muda hendaklah diisi dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat hingga tidak menyesal di kemudian hari.
2.        "Pergunakan masa luangmu sebelum datang masa sibukmu". Disini kita dianjurkan untuk menghargai waktu, agar bisa diisi dengan hal-hal yang bermanfaaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Misalnya, menengok saudara ketika ada kesempatan sebelum kesibukan menghampiri kita, hingga tidak sempat lagi untuk sekedar mengunjungi kerabat.
3.        "Pergunakan waktu sehatmu sebelum datang waktu sakitmu". Hal ini juga anjuran agar kita senantiasa waspada pada segala kemungkinan yang sifatnya diluar prediksi manusia, seperti halnya sakit. Sakit disini bukan sebatas sakit jasmani, tapi juga sakit rohani. Maka ketika kita sehat jasmani-rohani, hendaknya kita senantiasa mempergukannya untuk hal-hal yang bermanfaat tanpa mengulur-ngulur waktu.
4.        "Pergunakanlah waktu kayamu sebelum datang waktu miskinmu". Tidak terlalu jauh berbeda dari penjelasan di atas, ketika kekayaan ada pada kita, baik itu berupa materi atau lainnya, maka hendaknya kita memanfaatkannya sebaik-baiknya, jangan menghambur-hamburkan.
5.        "Pergunakan hidupmu sebelum datang matimu". Yang terakhir ini merupakan cakupan dari empat hal diatas. Ketika kita diberi kehidupan maka hidup yang diberikan pada kita itu sebenarnya merupakan kesempatan yang tiada duanya. Karena kesempatan hidup tidak akan datang untuk kedua kalinya. Kehidupan harus dijalani sesuai tuntutan kemaslahatannya.
Lima hal itu merupakan inti misi dan visi hidup manusia, karena kunci kesuksesan itu terletak pada bagaimana kita "mempergunakan kesempatan dengan sebaik-baiknya". Mempergunakan kesempatan adalah bentuk pasrah pada upaya & usaha, bukan pada hasil. Prinsip pasrah pada upaya & usaha akan membentuk jiwa yang teguh, tegar, kuat, dan tidak mudah putus asa. Bila suatu saat upaya kita belum menghasilkan target yang kita harapkan, maka kita tidak lantas putus asa, karena kewajiban kita adalah berupaya. Sebagaiman firman Allah SWT :
لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ.
Artinya : “Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya”. (QS Al-Baqarah : 286)

Hadits di atas juga memiliki makna yang dalam bagi kita tentang menjaga nikmat-nikmat Allah SWT yang pada intinya nikmat-nikmat tersebut tidak bisa dipisahkan dengan waktu. Ketahuilah bahwa umur manusia yang dijalaninya selama hidup di dunia ini adalah seperti musim bercocok tanam sedangkan hasil panennya akan dia petik di akhirat, maka boleh jadi apa yang ditanamnya selama di dunia ini tidak membuahkan hasil yang baik disebabkan mereka tidak bercocok tanam dengan benar, laksana tanaman yang dimakan hama wereng.

Oleh karena itu tidaklah pantas bagi seorang muslim menyia-nyiakan waktunya dan mempergunakan harta kekayaannya kepada perkara-perkara yang tidak ada faedahnya.

Seseorang yang tidak mengerti dengan nilai dari waktu akan timbul penyesalan dari dalam dirinya ketika ia berada dalam beberapa keadaan, diantaranya:

1.        Ketika manusia menghadapi sakaratul maut
Ketika masa ini telah datang, maka barulah manusia menyadari betapa penting dan tingginya nilai waktu tersebut, karena tidak lama lagi dia akan meninggalkan dunia yang fana ini dan akan menuju kampung akhirat, disaat ini terlintas dalam benak/fikiran manusia alangkah baiknya kalau sekiranya Allah SWT memberi tangguh umurnya beberapa saat saja supaya dia bisa beramal sebanyak-banyaknya dan memperbaiki amal perbuatannya sebelum ajal menjemputnya.

2.        Ketika telah berada di Akhirat.
Semua apa yang dijanjikan Allah Subhanahu wa Ta’ala di dunia maka di akhirat Allah akan menetepati janjinya. Allah SWT akan membalas amal-amal yang dilakukan manusia dan juga pada saat itu Allah SWT akan masukkan orang-orang yang berhak untuk masuk surga ke dalam surganya, dan orang-orang yang berhak untuk masuk ke dalam neraka, niscaya Allah masukkan ke dalam neraka. Di negeri akhirat ini para penghuni neraka bercita-cita untuk kembali ke dunia supaya mereka bisa melaksanakan ibadah dan amal sholeh. Namun apalah daya, nasi telah jadi bubur, hidup di dunia hanya sekali dan apabila sudah meninggalkan dunia mustahil untuk kembali, waktu untuk beramal kebaikan telah habis.

Penyesalan akan menjadi perkara yang sia-sia ketika kita berada di dalam keadaan di atas, dimana penyesalan tidak hanya milik orang-orang kafir yang tidak mau untuk beriman dan beramal sholeh tetapi juga menjadi milik orang-orang yang beriman dan beramal sholeh yaitu ketika balasan dari amalan perbuatan mereka telah diperlihatkan, mereka berharap alangkah bagusnya kalau seandainya dahulu di dunia mereka mengerjakan amal sholeh lebih giat dan lebih banyak lagi.

Allah SWT dengan mengkhabarkan kepada kita tentang penyesalan orang-orang kafir di akhirat nanti: “(Demikianlah keadaan orang-orang kafir), hingga apabila datang kematian kepada seseorang dari mereka, dia berkata: ya Allah ya Rabbku: kembalikanlah aku ke dunia”. (QS. al-Mu’minun: 99)

Pada ayat berikutnya Allah SWT menjelaskan alasan kenapa mereka ingin kembali ke dunia: “agar aku bisa beramal Shaleh untuk memperbaiki apa yang telah aku tinggalkan.” (QS. al-Mu’minun: 100)
Bahkan hal ini diperkuat dalam surat yang lain dimana Allah Ta’ala berfirman: “Dan (alangkah ngerinya), jikalau sekiranya kamu melihat ketika orang-orang yang berdosa menengadahkan kepalanya di hadapan Tuhan mereka sambil mengatakan: Wahai Tuhanku, telah kami saksikan azab-Mu dan telah kami dengar azab-Mu, maka kembalikanlah kami ke dunia untuk beramal Sholeh karena sesungguhnya kami benar-benar telah meyakininya.” (QS. as-Sajadah: 12)

Namun semua ungkapan tersebut adalah penyesalan yang tiada gunanya lagi. Karena itu, apabila kita ingin menyesalinya, maka sesalilah dari sekarang selama waktu masih ada, selama kesempatan untuk beramal masih ada, selama umur masih ada dan jangan pernah kita tunda-tunda.

Sesungguhnya zaman itu sama halnya dengan harta, keduanya wajib untuk dijaga secara hati-hati, mulai dari cara kita dalam menggunakannya, menginfaqkannya hingga mengaturnya. Adapun harta mungkin saja kita bisa mengumpulkannya, lalu kita tabungkan bahkan juga bisa kita kembangkan, sementara zaman/masa tidaklah demikian, setiap detik yang telah berlalu tidak akan pernah kembali lagi walaupun kita menginfaqkan seluruh harta untuk menebus waktu yang telah berlalu niscaya hal itu tiada berguna.

Oleh karena itu ketika kita telah mengetahui bahwa zaman itu terbatas, tidak akan bisa untuk dimajukan ataupun dimundurkan, dan menjadi berharga ketika seseorang mempergunakan waktu kepada hal yang baik dan benar, maka wajiblah bagi kita untuk menjaga waktu dan memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya.

Nasehat untuk generasi muda

Wahai para pemuda dan pemudi, “Ingatlah dirimu dan masa depanmu yang masih panjang. Jangan kita menyalahgunakan waktu untuk hal-hal yang kurang bermanfaat. Ingatlah bahwa hidup di dunia hanya satu kali dan tidak akan pernah terulang untuk kedua kalinya. Janganlah terpedaya dengan ajakan untuk menghabiskan waktu kepada hal-hal yang tidak bermanfaat. Sebaik-baik teman adalah teman yang mampu mengajakmu untuk ta’at kepada Allah dan Rasul-Nya.

Tidakkah kalian ingat dengan firman Allah Subhanahu wa Ta’ala:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ.

Artinya : “Hai orang-orang yang beriman bertaqwalah kepada Allah, dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang akan dia lakukan untuk hari esok, dan bertakwalah kepada Allah sesungguhnya Allah mengetahui apa yang kamu lakukan”. (QS. Al-Hasyar:18)

Jagalah mata kita dari melihat apa-apa yang dilarang oleh Allah, jagalah pendengaran kita dari mendengar hal-hal yang dilarang oleh Allah, dan jagalah seluruh nikmat Allah SWT yang kita dapat dan kita rasakan dengan mensyukurinya. Niscara Allah SWT akan menambah nikmat yang telah diberikan kepada kita.
Hadirin yang dimulyakan Allah..

Demikianlah apa yang bisa kami sampaikan pada kesempatan ini, mudah-mudahan bermanfaat bagi diri kami pribadi khususnya dan bermanfaat bagi hadirin sidang sholat tarawih pada umumnya. Amin

Akhirul kalam,
بِالله ِالتَّوْفِيْق وَ الْهِدَايَة...

و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Tentang Waktu

Usamah Comp | 1:23 PM | 0 comments

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إِنَّ الْحَمْدَ ِللهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعْيِنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَهْدِيْهِ وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا , مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ, وَمَنْ يُضْلِلْهُ فَلاَ هَادِيَ لَهُ , وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. أَللَّهُمَّ صَـلِّ وَسَـلِّمْ وَبَارِكْ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ

قَالَ اللهُ تَعَالَى أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ :
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ.
وَالْعَصْرِ, إِنَّ الإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ, إِلاَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ.
أَمَّا بَعْدُ:
Bapak-bapak, ibu-ibu, adik-adik, serta hadirin sidang sholat tarawih yang dimulyakan Allah.

Alhamdulillah, kembali kita memuji dan bersyukur kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Di kesempatan yang mulia ini kembali pula Allah Subhanahu wa Ta’ala mempertemukan kita kepada bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah, bulan dimana didalamnya ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Bukan karena dunia yang mengumpulkan kita. Bukan karena senasab atau bukan karena satu keturunan kita bertemu di tempat yang penuh berkah ini. Tapi kita bertemu karena mencari ridho Allah Subhanahu wa Ta’ala dan merealisasikan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Shalawat dan salam senantiasa kita sanjungkan kepada junjungan kita, Nabi Besar Muhammad SAW yang telah menunjukkan kita jalan terang menuju kebahagiaan dunia dan akhirat, berupa keimanan dan keyakinan agama Islam.

Hadirin yang dimuliakan Allah…

Bila diajukan satu pertanyaan kepada kita tentang salah satu nikmat yang sangat besar, tentang salah satu nikmat yang begitu berharga dimana keberadaannya tidak bisa dinilai dengan materi dan kekayaan manusia, perjalanannya berlalu begitu cepat dan tidak terasa, dan tidak pula akan pernah terulang kembali seperti sebelumnya, maka apakah jawaban kita tentang pertanyaan tersebut?
Tentunya sebagai orang yang arif dan cerdas kita akan menjawab, itulah dia yang dinamakan dengan waktu, karena dia adalah kehidupan, apabila waktu itu habis, maka habislah pula kehidupan. Kalau waktu berhenti maka berhenti pula kehidupan. Maka dalam kesempatan malam yang penuh barokah ini kami akan sampaikan beberapa hal yang menjadikan pentingnya kita sebagai seorang muslin untuk menjaga waktu, hal-hal tersebut antara lain :

1.      Waktu adalah modal yang lebih berharga dari Harta.
Sesungguhnya modal utama seorang muslim dalam hidup ini adalah waktu, karena di situlah kehidupan manusia. Dia lebih berharga dari harta bahkan lebih mahal nilainya dari harta. Hal ini dapat kita lihat bersama-sama ketika seseorang yang sedang menghadapi sakaratul maut, lalu dia meletakkan seluruh kekayaannya supaya dengan harta tersebut umurnya bisa bertambah satu hari, maka apakah yang dilakukannya tersebut mampu menambah umurnya? Jawabannya tentulah tidak, karena ajal telah ditentukan. Sebagaiman firman Allah dalam QS Al-A’rof ayat 34 :
فَإِذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لا يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلا يَسْتَقْدِمُونَ.
Artinya : “Maka apabila ajal itu tiba, mereka tidak dapat meminta penangguhan dan tidak pula mempercepat barang sesaatpun”.
Pada saat itu harta tidak lagi berguna, sehingga barulah kita menyadari betapa pentingnya waktu tersebut ketika sakratul maut telah menjemput.

Semboyan orang-orang barat yang mengatakan waktu adalah uang merupakan sesuatu yang bertentangan dengan prinsip ajaran Islam, karena waktu adalah ibadah, manusia diciptakan untuk beribadah kepada-Nya Subhanahu wa Ta’ala, bukan semata-mata mencari materil.

2.      Pentingnya Waktu
Di dalam Al-Qur’an kita dapatkan bahwasanya Allah SWT sering bersumpah dengan waktu, seperti Allah SWT bersumpah dengan waktu malam, waktu Dhuha, waktu Ashar, bahkan di dalam Surat al-Ashri Allah SWT menyebutkan sifat-sifat orang yang beruntung, yaitu mereka yang mampu menjaga waktunya dengan beriman dan beramal shaleh sebagaimana Allah SWT sebutkan dalam surat tersebut :
وَالْعَصْرِ, إِنَّ الإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ, إِلاَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ.
 Artinya : “Demi masa (waktu). Sesungguhnya manusia berada dalam keadaan merugi. Kecuali orang-orang yang beriman dan beramal sholeh, dan mereka saling berwasiat dengan kebenaran dan saling berwasiat dengan kesabaran.” (QS. Al-Ashr: 1-3)

Hadirin yang dimuliakan Allah…

Syaikh Abdurrahman Nasir Sa’di rahimahullah di dalam menafsirkan ayat tersebut berkata; bahwa Allah SWT menjelaskan betapa meruginya manusia dalam hidup ini secara umum kecuali apabila mereka memiliki empat sifat:

Sifat pertama adalah beriman dengan apa-apa yang Allah SWT perintahkan, dan tidaklah Iman itu akan bisa menjadi benar kecuali dengan Ilmu karena ilmu merupakan cabang dari iman tersebut dan tidak sempurna iman seseorang kecuali jika dia memiliki ilmu.

Sifat yang kedua adalah amal shaleh yang mencakup semua kebaikan, mulai dari kebaikan yang bersifat zhohir hingga kebaikan yang bersifat bathin, dimana hal itu berkaitan dengan hak-hak Allah dan hak-hak hambanya baik hal-hal yang hukumnya bersifat wajib ataupun yang bersifat anjuran.

Sifat yang ketiga adalah saling menasehati dengan kebenaran tersebut (Iman dan amal shaleh) artinya saling mendorong sesama mereka untuk saling menasehati.

Sifat yang yang keempat adalah saling menasehati dengan sabar, bersabar dalam menta’ati Allah SWT, sabar dalam menghadapi maksiat dan sabar dengan ketentuan Allah SWT atau sabar dalam menghadapi musibah.

3.      Karena waktu adalah nikmat Allah
Nikmat yang pasti akan diminta pertanggungjawabannya di akhirat kelak
Sebagaimana yang dijelaskan oleh RasulullahSAW dalam haditsnya: “Tidak akan beranjak kaki seorang hamba di akhirat kecuali setelah ditanya tentang empat perkara: ditanyakan tentang umurnya lalu bagaimana ia menggunakannya dan ditanyakan kepadanya tentang ilmu yang didapatkannya lalu apa yang dilakukannya dengan ilmu tersebut, ditanyakan kepadanya tentang harta yang ia dapatkan dari mana ia mendapatkannya dan kemana harta itu dibelanjakan dan ditanyakan kepadanya tentang jasadnya lalu kemana dipergunakannya. (HR.Tirmidzi yang telah dishahihkan oleh Syaikh al-Albani dalam kitabnya Al-Jami’)

4.      Waktu adalah salah satu ni’mat yang sering dilalaikan oleh manusia.
Dalam hal ini Rasulullah SAW bersabda: “Ada dua ni’mat yang dilalaikan oleh manusia, manusia tertipu dengan nikmat tersebut: yaitu nikmat sehat dan waktu kosong.” (HR. al-Hakim yang telah dishahihkan Syaikh al-Albani dalam kitab Al-Jami’)
Hal ini dapat dirasakan seseorang ketika dia ditimpa oleh penyakit, terasa baginya ketika itu betapa nikmatnya sehat, demikian juga ketika waktu sudah sempit barulah teringat bagi seseorang nilai dari waktu, sehingga ada ungkapan yang menyatakan baik atau buruknya sesuatu akan bisa diketahui ketika ada lawannya, seperti sakit lawannya sehat, senang lawannya susah, hidup lawannya mati.

Hadirin yang dimulyakan Allah..

Demikianlah apa yang bisa kami sampaikan pada kesempatan ini, mudah-mudahan bermanfaat bagi diri kami pribadi khususnya dan bermanfaat bagi hadirin sidang sholat tarawih pada umumnya. Amin

Akhirul kalam,
بِالله ِالتَّوْفِيْق وَ الْهِدَايَة...
و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


=====
=====
 
Support : Usamah Computer | Usamah Computer Online Shop
Copyright © 2011. ..:: Usamah Computer ::.. - All Rights Reserved
Template Modify by Usamah Computer
Proudly powered by Blogger